Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Edition plus élaborée du Zacapa, rhum emblématique du Guatemala, le rhum Zacapa Edicion Negra présente une multitude de nuances de fruits caramélisés (raisin, prune) au nez. En bouche, on sent aussi les fruits secs et le chocolat, avec une finale fumée très persistante et onctueuse.
Elaboration
Lorena Vasquez, la master Blender, s’est amusée à passer le distillat dans une succession de quatre fûts, dont un fut de chêne américain ayant subi une forte chauffe.
Distillerie / Domaine
Ron Zacapa est un rhum guatémaltèques célèbre, devenu pratiquement mythique. Propriétaires d'une plantation de canne à sucre située à 350m au dessus du niveau de la mer, les producteurs de Ron Zacapa n'utilisent que le jus de canne concentré pour en faire un "miel" spécial. A l'aide de levures extraites d'ananas, le moût est fermenté doucement avant d'être distillé dans un alambic à une seule colonne de cuivre. Le rhum produit est ensuite vieilli dans des chais qui se trouvent à 2300m d'altitude
Distillerie / Domaine
Ron Zacapa est un rhum guatémaltèques célèbre, devenu pratiquement mythique. Propriétaires d'une plantation de canne à sucre située à 350m au dessus du niveau de la mer, les producteurs de Ron Zacapa n'utilisent que le jus de canne concentré pour en faire un "miel" spécial. A l'aide de levures extraites d'ananas, le moût est fermenté doucement avant d'être distillé dans un alambic à une seule colonne de cuivre. Le rhum produit est ensuite vieilli dans des chais qui se trouvent à 2300m d'altitude
La petite histoire du caviste
du caviste
De fait, la mélasse vient aussi de la canne à sucre. C’est le sirop de couleur presque noire et très épais qui s’écoule après le processus de cristallisation du sucre de canne à la sortie de la sucrerie.