Couleur : topaze à reflets ambrés. Nez : chaud, onctueux. Perceptibles dès le premier nez, des notes de xérès (rancio, figue, réglisse) sont soutenues par un boisé particulièrement fin. Puis, des épices nobles (safran, cumin) et des fruits confits (pêche, abricot) renforcent son caractère chaleureux. Il évolue sur des fleurs elles aussi capiteuses (chèvrefeuille, iris) et l’eucalyptus. Bouche : vive, ferme. Exotique (ananas, mangue), elle se révèle également pimentée et salée. En milieu de bouch
Vieillie selon le système de la solera, cette version fait immanquablement penser à l’univers des vins de xérès, plus exactement à une manzanilla onctueuse et salée.
Distillerie / Domaine
En 1751, Severo Arango y Ferro debarque a Cartagena de Indias, ville portuaire de Colombie, afin de developper le commerce. Homme de pouvoir, il fut rapidement baptise le Dictador. En 1913, Don Angel Ncunez decide d'y implanter son commerce et d'y fonder sa distillerie, Destileria Colombiana. Pendant 40 ans, il va ainsi produire et distribuer localement ses vins et spiritueux. A sa mort, la famille reprend le flambeau. A la vieille du XXIeme siecle, la distillerie est incorporee a un groupement