Robe d'un or pâle. Une mousse fine et délicate. Un nez parfumé, des notes de fleur de sureau et de fumée de tabac. L'attaque est fraîche mais souple. Les notes de fruits rouges (mûre, sureau) se prolongent sur des touches de grillé et d'eau de vie de framboise. La finale est aromatique et persistante.
65 % de Pinot Noir et 35 % de Chardonnay.
La vinification partielle sous bois (40 %) favorise une plus grande complexité, sans oxydation prématurée. Aucune fermentation malolactique n'est réalisée pour que l'acidité naturelle compense la très grande puissance du terroir
Domaine
Au XVIe, les ancêtres de la Famille étaient Vignerons et négociants, fournisseurs de Louis XIV, magistrats et Maires Royaux d'Ay, ville qui dépendait directement de la Couronne depuis les Comtes de Champagne. Mais c’est véritablement en 1910 que la maison Philipponnat prend son véritable départ. Auguste et Pierre Philipponnat s’installent à Mareuil sur Aÿ. Et c’est en 1935, que Pierre Philipponnat acquiert le Clos des Goisses, une parcelle absolue unique, orientée plein sud et située à flanc de