Ce qu’il faut savoir
Dégustation
De fines bulles crémeuses pour ce Champagne Brut Philipponnat Blanc de Noirs 2009. Au nez, intense et complexe, on perçoit des agrumes et des fleurs blanches. En bouche, le Pinot Noir s'exprime pleinement avec son côté fruité et vineux. On perçoit aussi des notes grillées et de la souplesse.
Température de service
10
Cépages
100% Pinot Noir de la Montagne de Reims et de Mareuil-sur-Aÿ.
Vinification
Vinification traditionnelle. Fermentation malolactique partielle pour les vins en cuve, sans malolactique des vins élaborés sous bois. Dosage extra-brut (4,25g/L). Vieillissement d'au moins 5 à 7 ans, prolongé sur lies.
Domaine
La famille Philipponnat est présente sur le domaine depuis bientôt cinq siècles. La propriété s'étale sur 20 hectares, situés dans des appellations Premiers et Grands Crus.
Domaine
La famille Philipponnat est présente sur le domaine depuis bientôt cinq siècles. La propriété s'étale sur 20 hectares, situés dans des appellations Premiers et Grands Crus.
La petite histoire du caviste
du caviste
Le millésime est issu d'un paradoxe. La vigne a enduré un hiver très rigoureux mais le printemps fut très doux et très humide, ce qui a favorisé l'apparition du mildiou. Heureusement, les semaines précédant les vendanges ont été plus sèches et ensoleillées.